VS_GERICHTE A1 05 111 vom 2. Dezember 2005 , Beamtenrecht - VS Kantonsgericht (2005)
KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 02. Dezember 2005 i.S. A.B. c. Gemeinde L. Öffentlichrechtliche - privatrechtliche Anstellung – Das Vorliegen eines Vertrages ist nicht entscheidend über die rechtliche Qualifi- kation der Anstellung. – Wesentliches Kriterium ist der Zweck des Vertrages resp. der Bereich oder die Aufgabe, die dem kommunalen Angestellten übertragen wird. – Berücksichtigung der konkreten Umstände für die Qualifikation einer Anstellung. Fonction publique: droit public et droit civil – L’existence d’un contrat d’engagement n’est pas décisive quant à la nature juri- dique des rapports de service. – Le critère essentiel est le but du contrat, ou le domaine juridique auquel ressor- tissent l’activité ou les tâches de la personne engagée. – Prise en considération des circonstances concrètes pour la qualification d’un engagement. Gekürzter Sachverhalt Die Gemeinde L. stellte A.B. mit Arbeitsvertrag vom 27. Juli 2001 als Bausekretär im Stundenlohn temporär im Nebenamt an. Gemäss Vertrag umfasste sein Aufgabengebiet grundsätzlich alle anfallenden Arbeiten der Baukommission, wobei im Speziellen für die administra- tiven Arbeiten die Dienste des Gemeindebüros in Anspruch zu neh- men waren. Die Arbeitseinteilung hatte zwar in eigener Verantwor-